Микроэлементы

 Важное значение в питании растений, формировании урожая и улучшении качества овощей и ягод имеют микроэлементы:бор, цинк, марганец, молибден, кобальт, йод. Потребность в этих удобрениях незначительная, однако их физиологическая роль в  растительном  организме  огромна.

Бор

Бор ускоряет ряд процессов в растении, особенно положительно влияет на прорастание пыльцы и рост пыльцевых трубок в цветках. Недостаток его чаще сказывается на карбонатных, заболоченных, а также произвесткованных почвах, особенно в засушливые годы. Дефицит бора усугубляется при внесении азотных удобрений в избыточном количестве и извести.

Борное голодание сопровождается нарушением углеводного и белкового обмена, вследствие чего в тканях накапливаются сахара и аммиачный азот. Это выражается в отмирании верхушечных почек и мелких корешков, осыпании завязи, изменении окраски листьев в красную или и бронзовую, в появлении пятен на плодах.

Недостаток бора растения могут испытьвать при низком содержании его в почве, а также вследствие способности переходить в труднодоступные для растений соединения.

У картофеля от недостатка этого удобрения замедляется рост, угнетается точка роста, междоузлия укорачиваются, листья желтеют, черешки становятся ломкими, с антоциановой окраской. Клубни мельчают, часто трескают, в их пяточной части появляются коричневатые сосудистые кольца. 

У помидоров чернеют точки роста стебля. Растения производят впечатление кустящихся из-за появления новых листьев в нижней части стебля. Черешки молодых листьев ломкие. Плоды темнеют (образуются участки с отмершими тканями в виде бурых пятен), могут иметь уродливую форму. 

Соцветия цветной капусты темнеют и чернеют, в стебле образуется дупло с почерневшими краями. 

У малины при недостатке бора листья удлиненные, тонкие, с глубокими вырезами, при слабой недостаточности изогнутые, с неровной поверхностью, закручены. Земляника отличается низкорослостью, листья имеют чашевидную форму, сморщенные и коричневые по краям. Усы и корни растут плохо.

Как недостаток, так и избыток бора вредны для растений. Избыток проявляется в задержке роста растения и появлении по краям старых листьев сначала желтой каемки, затем эти ткани отмирают, края закручиваются вверх или вниз. Листья приобретают куполообразную форму, а потом засыхают и опадают. Урожайность растений низкая. Особенно чувствительны к избытку бора картофель и огурцы.

Марганец

Марганец участвует в фотосинтезе, дыхании, в усвоении молекулярного и нитратного азота, в образовании хлорофилла.

У картофеля при недостатке марганца листья на верхушках стебля между жилками становятся желтовато-зелеными, на них появляется большое количество коричневых пятен. Нижние листья поражаются меньше. Поверхность листа неровная — междужилковые хлорозные пятна выпячиваются.

У огурцов окраска молодых листьев светло-зеленая, а по краям желтоватая в виде каймы. Позднее хлороз охватывает всю поверхность листьев, зеленые жилки резко выделяются. Лист столовой свеклы окрашивается в темно-красный цвет.

При недостатке марганца у малины появляется междужилковый хлороз. Может страдать все растение, но не поражает верхних листьев на однолетних побегах. У земляники кроме перечисленных признаков, листья становятся тусклыми.

Недостаток марганца чаще всего проявляется у плодовых и ягодных культур, произрастающих на нейтральных и щелочных почвах, а также на кислых песчаных почвах с низким содержанием марганца. Чтобы отличить, признаки дефицита марганца и железа, необходимо сделать анализ листьев на содержание марганца. Если в 1 кг сухих листьев содержится менее 10 мг этого элемента, недостаток его значительный.

Как недостаток, так и избыток марганца вреден для растений. Избыточное поступление его угнетает рост и даже приводит к гибели растения. Ядовитость марганца больше проявляется на кислых почвах, особенно при внесении физиологически кислых удобрений без их нейтрализации. Эти удобрения вызывают подкисление почвенного раствора и увеличение количества подвижного марганца.

От избытка марганца у картофеля нарушается рост и отмирают ткани растения. На стеблях появляются продолговатые коричневые полосы, распространяющиеся снизу вверх. Небольшие коричневые полосы могут проявляться и на черешках. Нижние листья также теряют зеленую окраску, позднее ткани по краям отмирают, становится коричневыми, пятна распространяются и между жилками листа. Черешки и стебли становят водянистыми  и очень ломкими. Пораженные листья опадают, что приводит к  преждевременному отмиранию ботвы. При высокой концентрации марганца коричневая пятнистость   появляется   сразу   после   цветения,   через 2-3  недели ботва засыхает полностью, урожай клубней резко снижается.

Для устранения марганцевого голодания на песчаных и суглинистых почвах вносят 5—10 г сернокислого марганца на 1 м2. На торфяных почвах лучшие результаты дает опрыскивание 0,2—0,5-процентным раствором сернокислого марганца.

Медь

Медь входит в состав ферментов, активизирует углеводный и и белковый обмен. Признаки медного голодания — хлороз листьев, увядание и преждевременное осыпание их. При большом дефиците тормозится рост и нарушается формирование плодоносных органов. В первую очередь признаки голодания проявляются на молодых частях растений. Наиболее сильно страдают насаждения на торфяных болотных почвах, несколько меньше — на кислых песчаных, а также на переувлажненных с высоким содержанием азота и с наличием закисных соединений железа.

У помидоров при недостатке меди замедляется рост стеблей, слабо развиваются корни, в окраске листьев появляются синевато-зеленые оттенки, они закручиваются, не образуются цветки.

Листья салата деформируются, имеют белесый вид.

Недостаток меди сильно угнетает рост и развитие лука: чешуи луковицы, плотность которой понижена, бледно-желтые, утонченные.

При медном голодании вносят в почву 1—3 г на 1 м2 тонко измельченного медного купороса или 30—50 г ипритных огарков. В период покоя (до набухания почек) ягодные культуры опрыскивают 4-процентным раствором медного купороса, а после распускания листьев 0,05-процентным.

Молибден

Чаще от недостатка молибдена страдают цветная капуста, помидоры. На листьях появляются светлые пятна, затем они становятся светло-зелеными или желтыми, узкими, края закручиваются внутрь. При сильном недостатке отмирает точка роста. У цветной капусты наблюдается недоразвитость головок, узкие и уродливые листовые пластинки. При остром голодании листовая пластинка совсем не образуется. Доли первой и второй пары настоящих листьев желтеют, закручиваются краями кверху, в последующем возникает сначала точечный, а затем сплошной хлороз, ткань между зелеными жилками листьев вздувается. У огурцов наблюдается хлороз по краям листьев.

При молибденовом голодании растения опрыскивают 0,01—0,05-процентным раствором молибденовокислого аммония или натрия, под цветную капусту вносят 0,1—0,4 г на 1 м2 молибденовокислого аммония. Дефицит молибдена устраняют известкованием кислых почв.

Цинк

Цинк входит в состав ферментов и хлоропластов. Положительно влияет на фотосинтез, обмен белков и образование стимуляторов роста.

У овощных культур признаки недостатка цинка проявляются в пятнистости листьев, пожелтении, иногда они приобретают бронзовый оттенок.

Томаты образуют ненормально мелкие белесоватые листья, напоминающие мелколистность у плодовых деревьев.

У фасоли наряду с хлоротичностыо наблюдается асимметричное строение листовой пластинки, края ее бывают волнистыми. 

Для устранения дефицита цинка в почву вносят сернокислый цинк из расчета 2—4 г на 1 м2. Ягодные кустарники до набухания почек опрыскивают 0,25—0,50-процентным раствором сернокислого цинка, а после появления листьев концентрацию уменьшают до 0,05 %.

Хлор

Вредный избыток хлора проявляется у растений сначала на листьях нижнего яруса, а потом на более молодых. По их краям происходит отмирание тканей, которое может охватывать и центральные части листа. Это приводит к преждевременному засыханию листьев, снижению урожая, ухудшению его качества.

У картофеля избыток хлора может проявляться при внесении весной удобрений, содержащих хлор: хлористого аммония, каинита, сильвинита, калийной соли. Ядовитость хлора обычно проявляется после цветения растении. При удобрении сильвинитом и калийной солью листья картофеля приобретают бледно-зеленую окраску,а калийно-магниевыми удобрениями (каинит) — зеленую. Дольки свертываются вдоль главной жилки листа, позднее по краям его появляется ободок из отмирающих тканей светло-коричневого цвета. Листья преждевременно засыхают, но не опадают, а остаются висеть на стебле.

Стебель при этом образуется толстый, по короткий, листья крупные. Внесение сернокислого аммония может увеличить накопление хлора и усилить его ядовитое действие на растение, а применение натриевой селитры, наоборот, уменьшить. При раннем проявлении признаков отравления хлором ботва картофеля может отмирать уже в июле. Урожай от калийных удобрений в этом случае не повышается, а снижается. Содержание крахмала уменьшается.

У малины под влиянием хлорсодержащих удобрений по краям нижних листьев появляется коричневая кайма отмирающей ткани. Такая ткань может появиться и по центру листа. Если растения испытывают еще и азотное голодание, середина пластинки становится светло-зеленой.

При появлении признаков избытка хлора картофель подкармливают аммиачной селитрой в дозе 10—20 г/м2 с последующим поливом.