Это интересно

Вуокса. Удивительная история реки

Вуокса одна из крупнейших рек Озерного края на севере Европы, соединяющая два из Великих Европейских озер — Сайму и Ладогу. Среди всех рек, впадающих в Ладожское озеро, по объему выносимой воды (около 660 кубометров в секунду) Вуокса занимает второе место после Свири. В то же время для столь многоводной реки длина Вуоксы сравнительно невелика — 156 км; короче ее только Нева длиной 74 км. Для жителей Петербурга и Ленинградской области Вуокса — один из символов Карельского перешейка; такой же примерно она сохранилась в памяти финнов, живших здесь до 1940 г. Неразрывно связаны с Вуоксой образы расположенных на ней городов — Иматры в Финляндии , Светогорска, Каменногорска и Приозерска в России.

 

Озеро Сайма, из которого сейчас берет начало Вуокса, в течение нескольких тысяч лет после отступания ледника соединялось с расположенным западнее (в центральной Финляндии) озером Пяйянне. Вся эта озерная система имела сток на северо-запад, в Ботнический залив Балтийского моря. Однако поднятие Балтийского щита привело к тому, что воды Саймы, прорвав отложенную ледником гряду Сальпаусселкя, устремились на юг.

 

Вначале (около 5800 лет назад) сток шел через реку Кюминйоки, впадающую в Финский залив примерно в 100 км западнее Выборга. Затем воды Саймы потекли восточное. Так родилась Вуокса, и примерную дату этого события финский ученый М. Саарнисто определяет временем не более 5000 лет назад. По геологическим меркам, это очень юный возраст: из крупных рек нашего региона моложе Вуоксы только Нева.

 

Вуокса пятитысячелетней давности очень сильно отличалась от той цепи озер, соединенных протоками, которую мы видим сейчас. Первоначально воды древней Вуоксы вливались в протоку, соединявшую пра- Ладогу (уровень которой достигал тогда 23 м против современного — 5 м) с Балтикой. В научной литературе это водное соединение, сформировавшееся около 12 тыс. лет назад, получило название Хейнйокского пролива (от Неицок.1 — финское название современного пос. Вещево). В своей ранней стадии этот пролив занимал всю центральную часть Карельского перешейка.

 

Одно из ответвлений Хейнйокского пролива располагалось на месте озера Суходольского (бывш. Суванто), а другое — на месте озера Вуокса, омывающего Приозерск. Неравномерное тектоническое поднятие Карельского перешейка привело к сокращению площади пролива и постепенному обособлению Ладоги от Балтики. Вуокса при своем возникновении, по всей видимости, разделялась на два рукава. Один из них впадал в залив Ладоги, на месте которого теперь располагается озеро Вуокса, а другой нес свои воды в Выборгский залив Балтики. На месте этого рукава теперь располагается цепь озер: Макаровское, Ламские, Градуевские и другие.

 

Около 4 тыс. лет назад уровень Ладоги снова начал подниматься и 3,7 тыс. лет назад достиг максимальной отметки 21—22 м над уровнем моря. Во время этого повышения уровня, называемого Ладожской трансгрессией, образовалась песчаная пересыпь, отделившая низину Суванто (где располагался бывший пролив) от Ладоги. Так возникло озеро Суванто с отметками 16—17 м над уровнем моря. Оно было отделено от Ладоги песчаными береговыми валами, которые и сейчас хорошо видны южнее реки Бурной.

Воды переполнившейся Ладоги устремились в юго-западном направлении и прорвались в Балтику через водораздел рек Тосна и Мга. Так образовалась река Нева, и произошла эта крупнейшая природная катастрофа, по данным разных исследователей, от 3100 до 2000 лет назад. При этом уровень воды в Ладоге упал, как предполагают, более чем на 10м.

 

Тем временем воды Вуоксы, не доходя всего 30 км до Ладожского озера (в районе современного поселка Лосеве), были “развернуты” почти на 180° и стали до впадения в Ладогу преодолевать расстояние не менее 70 км, через озера Балахановское и Вуокса. В природе такие “переломы” течения рек встречаются довольно редко. Так сформировалось северное русло Вуоксы, на котором в XIII в. была заложена крепость Корела, а выше по течению еще раньше появилось городище Тиверск.

 

Все последние тысячелетия уровни озер Карельского перешейка постепенно снижались. Вплоть до начала XIX в. уровень оз. Суванто был выше на 1,5—2 м уровня Вуоксы и сток из озера в реку шел по небольшой протоке через Кивиниемский перешеек. С юго-востока в Суванто впадала р. Виззяга (Вийси-йоки, ныне Вьюн), а от Ладоги озеро отделялось перешейком Тайпале шириной менее 1 км.

То, что произошло с Вуоксой в XIX в. по инициативе человека, по масштабам последствий вполне может быть сопоставимо с природной катастрофой регионального значения.

Схема стоков реки Вуокса

Замыслам жителей деревень по берегам озера Суванто помогла сама природа. Весной 1818 г., после обильного снеготаяния, уровень воды в Суванто резко повысился. Воды озера проникли в русло канала, который начали рыть еще в 1741 г. и, по некоторым источникам, продолжили в 1807 г. Углублению канала способствовал постоянно дувший сильный западный ветер, а по некоторым сведениям, еще и град. В результате ширина незатопленной перемычки между Суванто и Ладогой сократилась до 50 м.

Примерно в течение недели (по данным из разных источников, это произошло в третьей декаде мая 1818 г.) воды Суванто прорвали песчано-валунную перемычку и устремились в Ладогу.

 

По данным нивелировок, в результате прорыва перешейка Тайпале в 1818г. уровень Суванто сразу упал примерно на 7,5 м. В литературе можно встретить и отличающиеся от этой цифры значения. Поскольку Вуокса сохранила старый уровень, превышавший теперь уровень Суванто на 5—5,5 м, сток из последнего в  Вуоксу прекратился. Ручей, протекавший через перешеек Кивиниеми, пересох. Однако сведения о том, что прекращение поступления вод Суванто в Вуоксу с 1818 г. привело к обмелению последней, вряд ли соответствуют действительности.

 

На дне бывшей изогнутой юго-восточной оконечности озера Суванто начала формироваться река Тайпале , стекавшая в Ладогу. Длина реки составила около 10 км. Сюда стали поступать воды р. Вьюн, и ширина Тайпале вскоре после катастрофы достигла 20 м. В результате врезания р. Тайпале уровень Суванто снизился еще на 1—1,5 м. Прорыв Суванто в Ладогу имел ощутимые последствия для окружающей территории. После 1818г. на дневной поверхности оказалась осушенная полоса дна озера, местами достигавшая ширины 2 км. Она была в основном покрыта пепельно-серым илом, богатым органическим веществом.

В разных источниках приводится одна и та же величина площади земель, полученных в результате падения уровня Суванто: около 50 км2 (5000 га оконечности озера были отведены под пашни и сенокосы.

 

В русле р. Тайпале, благодаря существованию на бывшем дне Суванто гряд из песка и валунов (ледникового либо водно-ледникового происхождения), образовались две “серии” порогов: Васкеланкоски и Кеминкоски. Наиболее сильным падение реки было на первых от истока порогах (после 1940 г. их остатки даже получили название “водопад Падунец”): от 1,8 до 2,3 м. Порог Васкеланкоски держал уровень Суванто в период между 1818 и 1857 гг. на отметках 1,5—2 м выше современных. Береговой уступ, образованный в то время, сейчас ограничивает нижнюю террасу озера Суходольского.

 

Уже цитированный выше В. В. Докучаев справедливо предполагал, что р. Тайпале, в конце концов, прекратила бы свое существование, если бы не искусственное соединение Суванто с Вуоксой в 1857 г. По-видимому, успех “случайной” осушки озера Суванто, особенно его юго-восточного плёса, подвигнул финляндское правительство к проектированию спуска озер на всей Вуоксе, в надежде получить такие же качественные сельскохозяйственные земли. Другим мотивом сооружения канала через перешеек Кивиниеми было получение работающего водного пути от Ладоги к верхней Вуоксе.

 

Этот проект был осуществлен 17 сентября 1857 г. под руководством полковника Ведомства путей сообщения Аппельберга. Из-за обилия валунов в грунте были проведены взрывные работы.

Так образовалась протока, известная ныне как Лосевская — популярнейшее место для занятий водным слаломом. При длине 0,8 км ширина протоки ныне составляет в среднем 75 м, а падение — около 2,5 м. Почти посредине ее из бурлящих вод выступает огромный валун, прозванный слаломистами “Жандармом”. Через протоку стал проходить практически весь объем стока Вуоксы, собираемого на огромном водосборе площадью 68700 км (включая водосбор оз. Сайма).

 

За счет воды, спущенной из Вуоксы в Суванто, Тайпале из небольшой речки превратилась в мощный поток с мутной (“белой”) водой, окрашивавшей воды Ладоги много лет после 1857 г. По-видимому, тогда же в 2 км восточное устья Тайпале образовались острова Близнецы — груды валунов, едва поднимающиеся над уровнем Ладоги. Ширина реки утроилась. В 1858 г. глубина Тайпале была 2—4 м при скорости течения 7—11 км/ч.

Резкое увеличение расхода воды в реке, видимо, сильно размыло пороги, и они уже не могли так, как до 1857 г., “подпирать” оз. Суванто. Уровень последнего постепенно падал и в 1863 г. достиг 8 м над уровнем моря — то есть на 2 м ниже, чем после прорыва перешейка Тайпале в 1818 г. В результате работ 1857 г. Суванто полностью изменило свой гидрологический режим и превратилось в расширенное русло Вуоксы, падение которого от верхней части озера к нижней составляет сейчас около 0,3 м.

 

Река Тайпале, ныне называемая Бурной, до сих пор “разрабатывает” свое русло. Менее чем за 180 лет падение реки уменьшилось с б до 1 м. Река, как это обычно бывает с реками северного полушария, непрерывно подмывает правый берег и сдвигается к югу. На мелководье Ладоги южнее устья Тайпале в XIX в. ежегодно образовывались различные мели и каменные гряды; сама береговая линия меняла свои очертания. Интересно, что в ходе процесса формирования р. Тайпале русло р. Вьюн сдвинулось к западу, в результате чего длина реки уменьшилась более чем на 2 км. Староречье Вьюна, ныне превратившееся в цепочку небольших зарастающих озерков длиной до 2 км, находится севернее нынешнего устья реки. Оно проходит параллельно руслу Бурной в 100—300 м от последней .

 

 Обратимся теперь к изменениям в бассейне Вуоксы, ради спуска которой в 1857 г. были предприняты столь впечатляющие гидротехнические работы. После прорезания перешейка Кивиниеми уровень воды в вышележащем плёсе Вуоксы за 12 дней упал на 1 м, в течение последующих 6 лет он опустился еще на 3 м. В последующие годы Кивиниемская протока продолжала врезаться, и к настоящему времени падение уровня Вуоксы выше Лосеве по сравнению с уровнем начала 1857 г. достигло около 6,5 м . Примерно на такую же величину упал уровень по всему “главному ходу” Вуоксы — вплоть до порогов в верховьях, где впоследствии были построены плотины гидроэлектростанций. Поскольку уровень реки у Кивиниеми стал ниже, чем в южном отрезке северного русла Вуоксы, направление стока здесь сменилось на противоположное. От озера Торхонярви (Балахановское) вода потекла через широкую протоку Вуоксен-вирта, сливаясь с основным стоком Вуоксы и далее через протоку Кивиниеми поступая в оз. Суванто.

 

После событий 1857 г. уровень воды упал во всем северном русле Вуоксы: величина этого падения по сравнению с нынешним средним уровнем составляет около 5 м в Балахановском оз. и 1—1,5 м в озере Вуокса у Приозерска. В результате северное русло фактически разделилось на две части. Водораздел прошел северо-восточное оз. Балахановского, где Вуокса прорезала песчано- валунную гряду (до 1857 г. она была почти полностью под водой). После падения уровня воды на поверхность вышли многочисленные гряды, сложенные крупными валунами, а от Вуоксы осталась цепь небольших озер, соединенных пересыхающими в некоторые годы узкими протоками. У многочисленных любителей водного туризма этот участок получил название Тиверских волоков.

 

Таким образом, северная часть Вуоксы в настоящее время почти полностью обособилась от ее основного “хода” (р. Вуокса — оз. Суходольское — р. Бурная). В бассейне северной Вуоксы остались большое озеро Вуокса и его притоки, вода которых поступает в Ладогу двумя рукавами — так называемым проливом Вуокса (бывш. Тенкалахти) у Приозерска и небольшой рекой Тихая (бывш. Пярня). Связующим звеном между “двумя Вуоксами” служит подковообразное озеро Любимовское (бывш. Хелисевя-нярви), сток из которого идет и в основное русло Вуоксы (через оз. Балахановское), и в северную ее часть (через оз. Синее).

 

Некогда бурное и глубокое старое русло Вуоксы, омывавшее стены островной крепости Корела и расположенной напротив нее так называемой Новой Кексгольмской крепости, обмелело до глубины 0,5 м. Территория островной крепости расширилась, вблизи нее в реке появилось множество каменистых островков. Сузился пролив между “материковой” частью города и островом Каллиосаари, где располагается городской парк. Расход воды стал недостаточен для того, чтобы собственным течением прочищать намываемый с Ладоги песчаный бар (отмель). Понижение уровня Вуоксы остановило работу двух мельниц и фактически вывело из строя Кякисалмский порт.

 

Сильно обмелела и протока Пярня, ныне проходимая только на небольших лодках и байдарках. Обмелел и залив Каарлахти (ныне Богатырский) озера Вуокса, узким “горлом” вдающийся в северо-западном направлении почти на 15 км. В самой вершине этого залива озеро отступило почти на 300 м к юго- востоку. В 1917г. почти по самому берегу залива прошла железная дорога Кякисалми — Хийтола, а у его вершины появилась станция Каарлахти (ныне Кузнечное).

Падение уровня Вуоксы из-за образования Кивиниемской протоки распространилось на все притоки реки и соединяемые ими озера. Обмелели даже такие удаленные от основного русла Вуоксы озера, как Юскярви (Вишнёвское), Вуотярви (Волочаевское), Пуннусярви (Красное), Валкярви (Мичуринское) и др.

 

Падение уровня в озерах и протоках бассейна Вуоксы, в зависимости от превышения над местным базисом эрозии, составило от 0,5 до 3 м по сравнению с их значениями до 1857 г. Это падение, продолжавшееся всю вторую половину XIX в. и, по-видимому, начало XX в., привело к сокращению водной поверхности на водосборе. Подсчет этого сокращения был проведен под руководством автора студенткой С.-Петербургского университета О. В. Васильевой по топографическим картам масштаба 1:25 000, на которых реконструировался уровень Вуоксы до 1818 г. Кроме плёсов собственно Вуоксы, сравнивались прежние и нынешние площади около 70 озер на водосборе реки. Полученная величина — 240 км2 — составляет чуть меньше 2 % площади Карельского перешейка. Площадь водной поверхности в бассейне Вуоксы сократилась почти на треть.

 

Наиболее яркий пример осушки — озеро Яюряпянярви, соединенное проливом с Вуоксой и имевшее близкий с ней уровень воды (около 15 м). До последней вуоксинской катастрофы площадь озера превышала 60 км2. Падение уровня после 1857 г. при мелководности Яюряпянярви привело к уменьшению его поверхности почти в 8 раз. Водоем распался на 2 части, ныне называемые Большим и Малым Раковыми озерами. Пролив, соединяющий прежнее озеро с Вуоксой, превратился в протоку Салменкайта (сейчас Булатная), имеющую ширину до 30 м и довольно быстрое течение. В довоенные годы была предпринята попытка повысить уровень и приостановить зарастание Раковых озер; с этой целью на протоке ниже Малого Ракового озера соорудили плотину. Она была разобрана в 1954 г.

 

Сейчас Раковые озера представляют собой участки открытой воды среди бескрайних зарослей тростника и других водных растений. Здесь создан комплексный заказник “Раковые озера”, задачей которого является охрана мест гнездования разнообразных видов водных и околоводных птиц, а также мест остановок птиц на беломоро-балтийском пролетном пути. Площадь “озер” колеблется от года к году; озеро

Малое Раковое фактически распалось на несколько мелких водоемов. При среднем уровне в 12 м (т. е. на 3 м ниже уреза воды до 1857 г.) общая площадь озер составляет не более 15 % от первоначальной.

 

Каковы последствия двух вуоксинских катастроф XIX в. для ландшафтов Карельского перешейка? Как уже говорилось, единая прежде система Вуоксы разделилась на две почти не связанные между собой части: южную (основную) и северную Вуоксу. При этом сток северной Вуоксы в Ладогу составляет не более 1 % от стока через р. Бурную. За счет падения уровня воды вышли на поверхность сотни квадратных километров территории. По очень приближенной оценке, не менее 100 км2 этих земель были превращены в сельскохозяйственные угодья, и это следует признать самым важным практическим результатом двух спусков Вуоксы.

 

Подытоживая, можно сделать вывод, что “основной ход” Вуоксы (оз. Сайма — плёсы Вуоксы — Лосевская протока — оз. Суходольское — р. Бурная) развивается, как очень динамичная система, продолжающая врезаться и не выработавшая своего устойчивого русла. В особенности это касается наиболее молодого участка оз. Суходольское — р. Бурная. Напротив, обособившийся северный рукав Вуоксы имеет все признаки “затухающей” реки, постепенно превращающейся в систему зарастающих озер. 

Григорий Анатольевич ИСАЧЕНКО — доцент факультета географии и геоэкологии С.-Петербургского университета, кандидат географических наук .
Нет комментариев