Это интересно

Откуда произошли эти названия?

На карте Ленинградской области часто встречается название «Ижора». Так названы река, впадающая в Неву, поселок Усть-Ижора и железнодорожные станции: Ижора, Большая Ижора, Малая Ижора и Ижорский завод. Что же означает это слово и когда оно возникло! После кропотливых розысков ученым удалось установить, что слово «Ижора» не что иное, как искаженное название племени ингери, жившего в глубокой древности в Прибалтийской низменности. Мужчины этого племени исправно «держали» стражу северо-западных границ Руси. Известно, что отважные воины этого племени, предводимые старейшиной Пелгусием, помогли новгородскому князю Александру Невскому разбить наголову шведских интервентов в 1240 году в знаменитой Невской битве. Так по дошедшим до нас местным названиям удалось определить границы территории, занимаемой племенем ингери, и узнать исторические факты. А вот когда появилось название реки «Ижора», от которого пошли названия поселка и железнодорожных станций, пока неизвестно.

 

А теперь перенесемся на берега другой реки — Сяси. Здесь многие названия связаны с боевым прошлым нашей страны. В 1617 году в небольшой деревушке Столбово был подписан мирный договор со Швецией, по которому к России возвратились Новгород, Старая Русса, Порхов, Гдов и Ладога (Старая Ладога). По этому поводу в шести километрах от Столбова на открытой местности состоялось торжество в честь заключения мира, иным словом хваление. А возникшая вскоре на этом месте деревня стала называться Хвалово. Этим же-фактом объясняется и название другой деревни — Радование. А вот ручей Кровавый, впадающий в Сясь, получил свое зловещее название от жестокой битвы, происшедшей на его берегах между русскими ратниками и шведскими рыцарями. В одной древней летописи об этой битве сказано: «Вода в ручье от крови была красной». Летописные сведения подтверждает множество могил, обнаруженных при разработке карьера близ ручья. Самыми древними именами ученые считают названия рек и озер, на берегах которых обычно селились древние люди. А затем имена рек наследовали селения и города. На реке Волхов стоит город Волхов, на реке Сестре — Сестрорецк, на реке Тосна — город Тосно, на реке Суйда — поселок Суйда, на Тихвинке — город Тихвин. Кстати, раньше река называлась Тихвиной. На Ладожском озере был основан Петром Первым город Новая Ладога, в отличие от Старой Ладоги, стоящей на берегу Волхова.

 

А вот известное каждому ленинградцу имя поселка и железнодорожной станции Парголово не связано с каким-либо водоемом. Есть предположение, что оно произошло от финского слова «перкало», означающего «черт». В древности эту холмистую местность покрывали дремучие леса, внушавшие редким охотникам суеверный страх. Постепенно некогда глухая местность заселялась людьми, которые расчищали небольшие участки от леса и приспосабливали их под пашни и покосы. В XVIII веке сюда переселили крестьян из Владимирской и Вологодской губерний. Русские поселенцы основали здесь три слободы: Суздальскую, Малую и Большую Вологодские, известные в наше время под названием 1, 2 и 3-го Парголова — одного из густонаселенных   пригородов   Ленинграда.

 

С названием возвышенности «Поклонная гора» связывают предание, гласящее, что отсюда шведы направляли послов на поклон к Петру Первому. Но не исключено, что эта! возвышенность называлась как-то по-фински и впоследствии получила русское название, созвучное с финским, но имеющее совершенно другой смысл. В этом отношении любопытно происхождение названия станции Ленинградского метро «Автово». Можно подумать, что оно происходит от слова «автомобиль»- Ничего подобного. Доподлинно известно, что так называлась финская деревня, расположенная некогда на окраине Петербурга. Теперь это городской район Ленинграда. Вызывает интерес и название реки Карповки, протекающей на Петроградской стороне Ленинграда. Название реки невольно наводит на мысль, что оно ведет начало от рыбы карп или фамилии Карпов. Но ни рыба, ни человек тут ни при чем. Дело в том, что Аптекарский остров, где расположен сад Ботанического института им. В. Л. Комарова, исконно носил название Корпи-саари, что означает — Необитаемый остров. Русские по созвучию переделали на свой лад — Карпов остров, а омывающая его речка, естественно, стала именоваться Карповкой.

 

Названия некоторых озер и рек свидетельствуют о заселении в глубокой древности нынешней территории Ленинградской области разными народностями и племенами. Есть реки с чисто русскими названиями: Славянка, Серебрянка, Черная. Но встречаются реки и явно не славянского происхождения, как, например, Охта, Луга, Нарова, Свирь, Оять, Тигода и многие другие. На обычной административной карте Ленинградской области из-за ее мелкого масштаба не уместились названия ручьев, деревень, урочищ, пещер, отдельных камней, которых великое множество. А ведь с некоторыми из них связаны крупные исторические события, удивительные явления природы, древние легенды, географические особенности в строении местности.

Нет комментариев