Осушение участка

 Осушение дачного участка

Осушение или дренаж необходимо проводить ещё на начальном этапе благоустройства территории. Дренажная система — это хоть и невидимая, но очень важная часть сада. Она предотвращает избыточное переувлажнение почвы. Не сделав дренаж во время, в будущем придется с лихвой расплачиваться за недальновидность и беспечность. Избыток влаги через пару лет приведет к деградации газона и затормозит рост посаженных деревьев. Нужно будет копать траншеи для осушения почвы, уничтожать посадки, все переустраивать.

Обычно, если весной вода на участке сходит на одну или две недели позже привычного срока, многие хозяева склонны списывать это на холодную весну или большое количество выпавшего зимой снега. Не обращая на это особого внимания, на следующий год они с удивлением обнаруживают, что газон на участке в некоторых местах выцвел и больше не растет, редкие виды растений пожухли, а некогда ровные мощеные дорожки стали вилять из стороны в сторону. В такие моменты приходится с горечью подсчитывать убытки и приниматься за восстановительные работы.

На сегодня в мире известны два главных типа систем дренажа – это системы предупреждения избыточного увлажнения, так называемые поверхностные (линейные) системы, и системы комплексного отвода лишней воды, известные также как системы глубинного дренажа. Первый вариант дренажа всецело направлен на избавление крыш зданий от избытков водяных потоков, отвод воды при этом осуществляется за пределы участка при помощи множества водостоков и дождеприемников. Этот тип не требует углубленных вычислений и расчетов и легко может быть увязан с глубинным дренажем. Чтобы ликвидировать зоны излишней влажности вокруг здания и создается поверхностный дренаж, наилучших результатов работы которого можно достичь проектируя его вместе с системой глубинного дренажа.

Технология осушения дачного участка

Начинать осушение следует с нивелировки участка по высотам рельефа и определения уровня грунтовых вод. Основное условие эффективного осушения участка — наличие глубокого (не менее 1 м) уличного кювета с гарантированным водосбросом в сторону уклона рельефа, но даже и на равнине такой кювет снимает подпор грунтовых вод и заметно снижает их уровень на примыкающей к кювету территории.

Участки с четко выраженным уклоном в сторону улицы или в противоположном направлении проще поддаются осушению. В таких случаях роют водосточные канавы, обеспечивающие задержание потока талых или ливневых вод, и направляют их в необходимую сторону. При уклоне к улице перед отмосткой дома роют поперечную канаву для задержания водостока от сада и огорода и продольную канаву для сброса воды в уличный кювет. При уклоне участка в противоположную от улицы сторону поперечную канаву делают вдоль фасадной стороны забора, а продольную — до конца участка.

Труднее осушить ровный, сильно увлажненный участок без достаточно полного водостока в уличный кювет. Дренажную систему укладывают из дренажных труб с уклоном 2-3  градуса. Для их укладки выкапывают траншею глубиной не более 1 м с уклоном в сторону водосборника.

При уклоне дренажной сети в противоположную от улицы сторону, в глубине участка сооружают для сбора воды бассейн-водоем, представляющий собой резервуар со сторонами 2х4 м и наклонными или вертикальными стенками 1,5х3 м. Его стены гидроизолируют. Глубина бассейна зависит от заглубления сливной трубы. При сооружении бассейна-водоема для сбора дренажных вод необходимо учитывать его многоцелевое назначение. Например, его можно использовать во время полива в засушливый период, а при соответствующем оборудовании превратить в бассейн-лягушатник для детей или декоративный водоем, украсив его зеркало и берега водолюбивыми растениями.

Сильно переувлажненный участок осушают при помощи более активной системы удаления влаги. Кроме дренажной сети с коллектором, она включает колодец для сбора воды, оборудованный вибрационным насосом. Автоматика обеспечивает его работу в дежурном режиме, исключая частое включение.