Типы печей

 

Существует несколько типов печей: печи отопительные умеренного (55...60°С) и повышенного (65...75°С) прогрева на один и два этажа, печь-стена, встроенная в перегородку, кухонные плиты и отопительные щитки, печи и плиты комбинированные отопительно-варочные. Комбинированные отопительно-варочные плиты получили широкое распространение в связи с возможностью вариантов топки: топка одной плиты, топка плиты с пропуском дымовых газов через отопительный щиток, топка одного щитка без плиты.

Полезные советы

Печь топят в зависимости от топлива по полтора, два часа утром и вечером. Не следует перегревать печь. Температура ее стенок не должна превышать 70—80 °С. Чем больше печь нагревается, тем больше тепла уйдет на улицу.

Часто для убыстрения нагрева помещения открывают топочную дверку. Такой прием несостоятелен, так как с открытием дверки усиливается тяга, а с отходящими газами уходит тепла больше, чем из открытой дверки попадает в помещение. При топке, когда разгорится топливо и нет большого дыма, задвижку прикрывают так, чтобы тяга была не очень сильной.

Если в тихую погоду печь не дымит, а когда на улице ветер, она то горит, то «выдает» дым из дверки плиты или задвижки. В этом случае, скорее всего, у вас возле трубы расположено высокое дерево или находится стена, ударяясь о которые ветер попадает в трубу, преграждая выход дыму. Чтобы исключить дымление, придется над трубой сделать колпак-зонд, который защитит трубу от проникновения ветра. Колпак нужен также, если в жаркую погоду печь трудно растапливается. Если же возле трубы отсутствуют деревья и стены, а печь дымит, когда ветер дует со стороны крыши, где нет трубы, то труба расположена ниже крыши. Труба, стоящая на расстоянии 0,5—1 м от конька крыши, должна быть выше конька не менее чем на 25 см.

Часто дожди и отходящие газы разрушают верхние швы в трубе, в результате чего из трубы выпадают кирпичи. В разрушенные места задувает ветер, и печь начинает дымить. Устранить дым можно, заложив образовавшиеся отверстия. В печах любая трещина не только ведет к плохой ее работе, но и к пожару. Поэтому печь ежегодно осенью осматривают и очищают от сажи. Часто только из-за того, что печь дымит, ее стремятся сразу переложить. Прежде всего, надо ее почистить. Для этого необходимо знать места чистки.

Потеки сажи случаются чаще всего из-за плохого качества трубы. Хорошая труба получается на сложном цементном растворе из красного кирпича, размеры ее газохода 135х260 мм (при меньших размерах с газами через трубу не успевает выйти образовавшийся при горении пар, который осаждается на стенках газохода в виде капель). Влага и проходит сквозь размокшие швы наружу, образуя черные потеки.

Количество воздуха, необходимого для оптимальных условий сжигания топлива, регулируют поддувальной и топочной дверками в зависимости от цвета пламени. Если пламя ярко-белого цвета, значит, в топливник поступает избыток воздуха. В этом случае нужно прикрыть поддувальную дверку. Потемнение пламени говорит о недостатке кислорода. Значит, нужно увеличить приток воздуха, полностью открыв поддувальную дверку. Иногда необходимо приоткрыть дверку топливника, чтобы обеспечить дополнительную подачу воздуха в топливную камеру. О нормальном процессе горения говорит пламя светло-желтого цвета.

Срок остывания печи - это период времени от конца одной топки до начала другой. Новую топку печи нужно начинать, когда средняя температура внешней поверхности печи понизится до температуры, превышающей на 10° С температуру воздуха в помещении.

Печи длительного горения характеризуются медленным сгоранием топлива и при этом не требуется наблюдения за режимом топки. Такие типы печей имеют малые габариты и массу по сравнению с прочими видами печей. Площадь пола, занимаемая такими печами, в 4-5 раз меньше площади, занимаемой обыкновенной кирпичной печью равной теплоотдачи. Печи работают с постоянной теплоотдачей и сильно разогретыми поверхностями. Однако в печах подобного типа могут использоваться лишь сортированные виды топлива (кокс, антрацит, брикеты и т. п.). Примером может служить изразцовая печь длительного горения.

Фундамент под печь

Вес небольшой печи в 1000 кирпичей с трубой – в высушенном состоянии – около 4х тонн. Сразу после того, как сложена – около 8 тонн.

Требования к фундаменту печи:

  • Учитывать противопожарные разделки (обычно 25 см от внешнего края печи)
  • рекомендуется НЕ связывать с фундаментом дома
  • рекомендуется заглублять ниже глубины промерзания (на пучинистых грунтах)
  • фундамент должен заканчиваться на 30-40 см ниже чистового пола
  • рекомендуется, чтобы от края планируемой печи до края фундамента было по 10-15 см
  • рекомендуется оставить место под коренной дымоход Шидель (70х70см). Установка коренного дымохода сильно увеличивает срок службы печи.